DO★TABATA BLOG

設計事務所の楽しく、くだらない今日

今日のケータリング⑤

Category: 味皇

Tag:

篠崎倉庫ランチケータリングvol.5

今回はtabatyとバトンタッチでtymuraがお送りいたします。

今日のゲストを紹介[:ぴかぴか:]


kakimoty親子~


kakimotyのお友達、keity親子~です!


今日のkohanyはおとなしめ。たくさんの人に少し緊張してるみたい。

相変わってkeityはアグレッシブ!!


keityよく走ります。


keity棚の中に入ろうとしています。


keity匍匐前進もします。

さすが男の子。イッツ パワフル!!

一方厨房


onoshin、今回は外部からのゲストが多いので気合が入ってます。

今回のメニューは・・・


・トマトパスタ
・パン
お皿の上から
アンチョビバター、ハニーバター、ホイップバター
3種のバターで頂きます。


・onoshin特製ワインゼリー


・ローストビーフ&サラダ(onoshin特製ドレッシング付)

ここで恒例のミソ話

□ブロッコリーとカリフラワー□

共にキャベツが進化したもの。旬は冬から春先。
カリフラワーはブロッコリーが突然変異で白くなったもの。
栄養価はカリフラワー<ブロッコリーでビタミンCはレモンの2倍
カリフラワーの3倍、でもカリフラワーで一日のビタミンCは摂れます。
写真のサラダの上に載っているブロッコリーは「あしながブロッコリー」といい
アスパラに似ている。ビタミンAが多く、ブロッコリーの中でもエリートブロッコリーである。
※ビタミンAは皮膚と目に効く。


キタアカリのポタージュ

□キタアカリ□

北海道産の新種のじゃがいも。
男爵の仲間で、肉が黄色く粉質で煮崩れしやすい。
ねっとりとした食感なので、スープにすると濃い感じになる。
ちなみに・・・じゃがいもの保存で芽を出したくないときは
リンゴと一緒に袋に入れておくと、リンゴのガスで発芽を抑える。


えらそうに述べていますがもちろん全てonoshinからの受売りでございます。
いつも食卓の奥さんの為になる事を教えてくれるonoshinに感謝×2でございます。

冒頭にもありましたが、今日はkohanyとkeityがゲストで来ています。

この状況をM.TABATYが見過ごす訳がありません。

keityを抱っこ。


号泣
※滅多に泣かないらしいです。

次にkohanyを抱っこ


手を持った瞬間号泣


泣きじゃくっています

子供は直感でわかるのでしょうか?

M.TABATYの・・・が。

来週もお楽しみに~


Written by

コメントはありません。

次のタグを使うことができます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

トラックバックURL:https://www.ldhomes.jp/dotabata/%e5%91%b3%e7%9a%87/1334/trackback/